sábado, 29 de abril de 2017

Bacalao al "Pil Pil"

Para 4 pax.

4 lomos  de bacalao (yo he usado bacalao fresco en temporada)
400 ml. de aceite de oliva
6 dientes de ajo. 
1 guindilla.  
Sal.  


Ponemos el aceite a calentar a fuego muy bajo.  Cortamos en laminas los ajos y la guindilla y los ponemos a confitar en el aceite.  Cuando vemos que los ajos ya están hechos retiramos.  Dentro del aceite añadimos los lomos del bacalao, primero con la piel hacía abajo y dejamos confitar  durante dos minutos .  Damos la vuelta y dejamos confitar otros dos minutos. Retiramos el bacalao y dejamos en un sitio caliente para que no se nos enfríe. 
Vertimos el aceite y los jugos que suelta el bacalao durante su confitado en un recipiente aparte y dejamos templar.  
Con la cazuela a fuego mínimo vamos vertiendo en hilo el aceite y ligamos con la ayuda de un colador utilizando movimientos suaves pero continuos.  

Trucos:
Durante el proceso de confitado hay que controlar muy bien la temperatura del aceite, nunca debiendo de llegar al punto de ebullición. 
Podemos añadirle también unas tiras de tomate seco , que confitaremos junto a los ajos y guindillas. Los tomates le aportara un punto de sabor intenso y un toque ácido muy interesante.